Как минимизировать риски при покупке или продаже жилья?

Покупка или продажи квартиры – это мероприятие, связанное с рисками, с этим мало кто будет спорить, но на самом деле конкретные риски и правила безопасности при таких сделках мало кто себе представляет. Расскажите об этом!

Вопросы безопасности, как это ни печально, юридической, в основном безопасности, на первом месте, и не все это понимают. Бывают случаи приостановки регистрации. Много ситуаций, когда сделки можно опротестовать. Это касается и продажи по доверенности и занижения цены в договоре. Вот в этом смысле, я как раз считаю, если риэлторская компания специализируется на помощи в приобретении квартир для клиента, вот в этой экспертизе документов – это дорого стоит. Они помогут не только снизить стоимость на объект, но и в случае выявления каких-либо проблемных ситуаций по этому объекту, а есть, к сожалению, ситуации, когда, действительно, квартира «с начинкой». В случае выявления такой ситуации они вам просто расскажут об этой ситуации и предложат альтернативный вариант.

А риски они всегда одни и те же, или есть, какая то сезонность?

Разумеется, большая часть рисков сохраняется всегда. Но допустим, сезон затишья, или нам хочется купить очень дешёвую квартиру, наоборот ажиотажный спрос. Что может произойти? Вот вы ее нашли. Она продается по доверенности, не понятно, где находится продавец, квартира вам очень нравится, но лицо, продающее по доверенности, говорит, что там продавец еще прописан и он скоро снимется с учета, потому, что это его друг, он сейчас находится, не так далеко, пока приехать не может. Вы взяли и купили, потому, что поддались вот этому ощущению выгодности этой покупки.

Но ведь, по сути, эта ситуация, которую вы сейчас рассказали, пример незаконной схемы. Соответственно, можно привлекать такого продавца к ответственности. В таком случае агентство в полицию пойдет?

Если говорить про мошенническую схему, я  бы так сказал: не очень часто приходится нам обращаться в полицию, и я отдаю себе отчет почему. На мой взгляд, «Диал» - это территория безопасности. Все мошенники прекрасно понимают, что им надо выбирать либо слабых маклеров, либо «слабенькие» агентства, работающие на уровне маклеров. Там меньше возможностей для контроля над сделками. В этом смысле, мы себя позиционируем, а так оно и есть, как агентство, которое снижает риски.

Т.е. проблем нет, и ни когда не было?

Я бы не сказал, что их вообще никогда не было, это было бы не честно так говорить. Проблемы возникают, но они решаются. Поскольку мы позиционируемся, как агентство, которое готово решать эти проблемы, мы заинтересованы, что бы сразу отсекать рискованные ситуации.

Интервью с Дмитриевым Александром Сергеевичем,

Ген. директором агентства недвижимости «Диал»

 для радио «ЭХО Москвы» в Екатеринбурге в Программе «Правильный выбор».

 

17 июля 2015

 

http://www.echoekb.ru/programs/arhiv/85/4771/

Наши услуги




Вернуться к списку