Продажа жилья по доверенности

Мы говорим о покупке и продаже жилья в Екатеринбурге. Одна из частных ситуаций продажи – это жилье, которое продают по доверенности. Такие варианты стоит рассматривать вообще? И чем рискует покупатель?

Рассматривать такие варианты стоит. В соответствии с нашим законодательством, это законная сделка. Один человек уполномочил другого доверенностью продать квартиру за цену, на условиях по-своему усмотренною, получить деньги на руки. Важно понимать, что есть некоторые нюансы. Например, лицо, которое выдало доверенность, вправе отменить ее, в любое время, поэтому нам важно, быть уверенными, что доверенность не отозвана в тот момент, когда мы делаем сделку. Второй момент, на который следует обратить внимание – смерть лица, выдавшего доверенность, автоматически делает ее недействительной. Представляете, что может получиться? Вы сегодня приобрели квартиру по доверенности, документы ушли на регистрацию, а потом выясняется, что человек, который выдал доверенность, умер три дня назад. И эта квартира превращается в наследственную массу, уже наследники унаследуют ее. Все повисло, и мошенничества нет. Поэтому важно обращаться в риэлторское агентство, такое как «Диал», где мы Вам скажем, в одном случае есть смысл покупать по доверенности, а в другом случае мы не можем найти ни каких следов того человека, который выдал вам доверенность.

А как должна быть оформлена эта самая доверенность? Т.е. можно провести проверку этого документа? Связаться с нотариусом? Ведь доверенность, она нотариально заверена!

Доверенность должна быть нотариально заверена, но когда она выдана в Екатеринбурге, то мы можем ее проверить, мы можем пообщаться с нотариусом, все-таки нотариусы идут навстречу риэлторам. Если она выдавалась в другом городе, это сделать будет более затруднительно. А если, представляете, эта доверенность выдавалась в Соединенных Штатах Америки или в Германии, это будет сделать практически невозможно. И, именно поэтому, в одних ситуациях агентство недвижимости Вам скажет, здесь риски небольшие, но вот такие есть, а здесь мы вам точно не советуем идти, или принимайте решение сами, потому что риск того, что этот человек, который выдавал доверенность полгода назад, уже умер, заболел или отозвал доверенность, велик. Тут могут быть предложены какие-то схемы расчета. Например, расчет через банковскую ячейку. Он снизит риск частично, вы получите право собственности, а потом представитель продавца получит деньги из банковской ячейки, т.е. вы станете обладателем этой квартиры, но это защищает Вас частично. Потом могут выясниться какие-то последствия, что человек уже не был в живых, и сделку все равно можно будет расторгнуть.

Сейчас у нас на рынке какой объем сделок по продаже по доверенности? Насколько это частая ситуация?

Я думаю, что процентов пять.

Интервью с Дмитриевым Александром Сергеевичем,

Ген. директором агентства недвижимости «Диал»

 для радио «ЭХО Москвы» в Екатеринбурге в Программе «Правильный выбор».

 

Июль 2015

 

ПРОСЛУШАТЬ: http://www.echoekb.ru/programs/arhiv/85/4772/

Наши услуги




Вернуться к списку