Покупка жилья с использованием материнского капитала

Мы говорим о покупке и продаже жилья в Екатеринбурге. Один из способов приобретения квартир сейчас - это использование материнского капитала. Кто-то им делает первый взнос, кто-то, наоборот, ипотеку закрывает. Отражается ли использование материнского капитала на статусе купленной квартиры?

Очень отражается. Получается, что материнский капитал, он в законе называется еще семейный капитал,  дается семье, а не маме или не папе. Пенсионный фонд при перечислении денег, когда люди покупают квартиру, требуют, чтобы они предоставили нотариально заверенное обязательство, в котором они гарантируют, что после того, как квартира будет оформлена, они наделят детей долями, и не только детей, а всех членов семьи. Естественно, люди забывают об этом условии. В силу несостыковки, я так понимаю, эти заявления отлеживаются в пенсионном фонде, и люди выставляют эти объекты на продажу, забыв наделить детей долями.

Т.е. такую квартиру продавать можно?

Можно, потому, что никто не отслеживает  этот момент и сделка произойдет, но она может быть опротестована. И прокуратура может подключиться, и органы опеки, потому что не выполнен федеральный закон, по сути. И эту сделку можно будет расторгнуть.

Я немного отойду от темы, которую мы с вами затронули. Какие еще есть ситуации, когда в итоге сделку могут опротестовать?

Может быть выявлено, что не было вступление в наследство. Возможно, эта квартира продается по доверенности, и надо проверить, а жив ли человек, выдавший доверенность. Возможно, квартира продается, но там дети несовершеннолетние, а люди уезжают в другой город. Они получают деньги на руки. Вдруг они в том, другом городе не купят, то, что им надо. Сделку можно опротестовывать. Т.е. есть целый ряд «подводных камней». Если риэлторская компания специализируется на помощи в приобретении квартир для клиентов, вот в этой экспертизе документов. Это дорого стоит!

Но если вернуться к теме о приобретения квартиры, которую до меня купили с помощью материнского капитала. Риэлторское агентство или агентство недвижимости, что будет в такой ситуации советовать?

Агентство недвижимости должно убедить продавцов наделить детей долями, помочь им в этом, и после этого идти на сделку. Либо отказаться от покупки этой квартиры и предложить альтернативный вариант, где нет такой начинки. Я все-таки считаю это начинкой.

 

Интервью с Дмитриевым Александром Сергеевичем,

Ген. директором агентства недвижимости «Диал»

 для радио «ЭХО Москвы» в Екатеринбурге в Программе «Правильный выбор».

 

Июль 2015

ПРОСЛУШАТЬ: http://www.echoekb.ru/programs/arhiv/85/4773/

Наши услуги




Вернуться к списку