Продажа квартиры после развода

Нередки ситуации, когда продают квартиру после развода, и в такой ситуации Рос. реестр перестал требовать согласие бывшего супруга на продажу квартиры, в этой ситуации в чем риск?

Да, это действительно так, и уже несколько лет Рос. реестр перестал требовать согласие супруга на продажу, при условии, что они уже развелись. А в чем риск? Ведь ни чего не изменилось в законодательстве. Точно так же, люди приобретали на совместно нажитые деньги квартиру. Рос. реестр просто снизил свою нагрузку, чтобы не отягощать себя дополнительными архивами. Но риски то от этого увеличились. Риски покупателей, потому,  что получается, формально, право собственности может перейти, покупатель может пойти купить такую квартиру, а Рос. реестр ее пропустит на регистрацию.

Я думаю сейчас надо уточнить, что мы с вами говорим, о письменном согласии бывшей супруги или бывшего супруга на продажу жилья.

Покупатель должен понимать, что этот документ нужен ему для полного спокойствия. Пусть бывшая супруга, но она имеет право на половину этой квартиры. И это просто неразумно будет идти на сделку без этого документа.

При разводе как-то можно оформить вот это решение одного из супругов, что квартиру я оставляю тебе?

Бывают ситуации, когда люди разводятся и у них есть соглашение о разделе имущества, и это самое хорошее, но тогда тот человек, который продает квартиру, говорит: «Мне не надо согласие супруги, потому что у меня есть соглашение о разделе имущества. Возьмите его, откопируйте. Хотите, я нотариально его заверю, и у вас останется копия». В этом соглашении будет написано, что эта квартира будет принадлежать, например, ему, а тот автомобиль - ей. Если это сделано - это хорошо, все, мы обезопасились. Бывают ситуации часто, когда люди при разводе не делают этих соглашений, и эта ситуация повисает.

А насколько продолжительна сделка по продаже такой вот «разведенной» квартиры, если можно так сказать? И есть ли дополнительная бумажная работа?

Дополнительная бумажная работа, она, в основном, сводится к получению согласия, к получению вот этого документа. А продолжительность, на мой взгляд, та же самая. Важно просто предусмотреть, чтобы этот документ был. Нам надо избегать ситуаций, когда, вроде бы, без этого документа можно, право собственности перейдет, но риск остается.

Интервью с Дмитриевым Александром Сергеевичем,

Ген. директором агентства недвижимости «Диал»

 для радио «ЭХО Москвы» в Екатеринбурге в Программе «Правильный выбор».

 

Июль 2015

ПРОСЛУШАТЬ: http://www.echoekb.ru/programs/arhiv/85/4775/

Наши услуги




Вернуться к списку