Как не купить жилье с начинкой?

Рубль дешевеет по отношению к доллару. Как это может повлиять на стоимость квадратного метра в Екатеринбурге?

Есть группа людей, которая сберегает деньги в валюте. Они ослабление рубля воспринимаю как некую скидку, если они планируют покупать недвижимость. Это немного запускает механизм, помогает им принять решение быстрее. С другой стороны, есть вторая категория людей, которые деньги сберегают в рублях. Денег у населения много. Это нам глава Сбербанка сообщил, что 13 триллионов рублей лежат у населения, только в Сбербанке. Они, видя, что национальная валюта ослабевает, принимают решение, часть из них, далеко не все, что лучше мне сберечь деньги в недвижимости. Мотивы такие есть, и это очевидно, но тем не менее, мы с вами видим, что целый год прошел, и рубль ослаб достаточно существенно. Но это ведь не создало какого-то ажиотажного, лавинообразного спроса, что всё «бросились сметать». Поэтому снижение рубля влияет, но, достаточно, не в значительной мере. Сейчас конец года, у нас объем предложений в профессиональной базе, снизился на 3% за неделю, это достаточно существенно в нынешних экономических условиях. К концу года это традиционно! Может, если такое ослабление будет продолжаться, это внесет еще пару процентов, в то, что огромная база уменьшится, но кардинальных изменений не будет.

Планирую покупать жилье в январе. На что следует обратить внимание, чтобы не купить жилье с начинкой?

Если говорить, про снижение юридических рисков, то все конечно не перечислить, но основные направления обозначу. Если вы приобретаете жилье, важно убедиться, что если этот объект приобретался в браке, на совместно нажитые деньги, чтобы было предоставлено нотариальное заявление (согласие) супруга на продажу. Даже, если квартира принадлежит жене, согласие супруга необходимо в любом случае, если они тратили совестные деньги. Не по наследству получила, не по дарению, а был договор купли-продажи или долевого участия. Это очень важно! Потому, что бывает, что супруги уже разведены были, и Росреестр не требует согласия супруга, с той стороны. Но нам-то, как покупателям, это важно, потому, что это не избавит нас, от каких-либо судебных разбирательств. У той стороны есть право в течение одного года подать иск, как только она узнает, что ее право было ущемлено. Это просто пример.

На рынке есть трудность. У нас, когда сделка совершается, продавцам возвращаются документы, точнее у них их даже не забирают. Они были собственниками, они перестали быть собственниками, а им на память отдали свидетельство о праве собственности и договор купли-продажи. Сделки делаются. Даже сейчас, в кризисный период, 25 000 -30 000 сделок за год произошло только на рынке вторичного жилья. Значит, только за этот год, не самый активный, 25-30 тысяч продавцов имеют свидетельство, что они собственники, но они уже не собственники. Нам важно понимать: а мы вообще с собственником имеем дело или нет. Опять же, у нас есть Росреестр, в который мы сдаем документы на регистрацию. Есть Многофункциональные центры (МФЦ), которые нас разгрузили, но у них нет связи с Росреестром. Они являются некими пунктами приема документов. Потом, они отвозят их в Росреестр, и только потом мы узнаем, что это не собственник. В базе данных другой человек, квартира под арестом находится, потому, что он должен банку и т.д. Поэтому, надо быть ближе к первоисточнику. Хотя у риэлторских компаний пока есть возможность получать необходимую информацию.

Часть квартир продается по доверенности, институт доверенности, это нормальный институт: одно лицо уполномочило другое (как правило это родственники). Например, родитель уполномочил сына, потому, что он уже пожилой. Но нам, то важно понимать - родитель то живой на момент совершения сделки или нет. Потому, что вдруг окажется, что доверенность выдана, а он не живой – доверенность не действительна, потом сделку отменят, а мы деньги отдали. Это только часть нюансов, если смотреть мельком.

В продвинутых риэлторских компаниях, есть желание защищать, тех, кто заказывает услугу по покупке квартиры, гарантийным обязательством, в котором говорится, что если по квартире будут какие то проблемы, связанные с судебными разбирательствами, то компания гарантирует юридическую защиту за свой счет для решения всех этих проблем. Если в компании дается такая возможность, то наверно хорошо, потому, что в компании нет желания вязнуть в этих разбирательствах, это значит, что там проверка будет проведена таким образом, чтобы у вас и не было этих моментов.

Важно понимать, что рынок, действительно, несет в себе достаточно много рисков.

Ваш совет обращаться к профессионалам своего дела?

Да, хотя бы проконсультироваться. Хотя бы придите, получите консультацию об этих рисках, уделите минут 30, чтобы вы успели все записать – основных десять позиций, и ответили себе: я избавлю себя самостоятельно от этих рисков или нет. 

Интервью генерального директора АН "Диал" Дмитриева А.С. в программе "Утренний экспресс". 

 

Наши услуги




Вернуться к списку