Проверка документов на квартиры

Давайте поговорим о проверке документов на квартиры. Что это за проверки? Как агентство недвижимости проверяет объекты, которые клиент хочет приобрести, или которые от имени клиента выставляются на продажу?

Рынок Екатеринбурга, достаточно цивилизован в том смысле, что количество агентств, которое подключено к информационной базе, очень большое, и любой пользователь информационной базы – риэлторское агентство, которое вставляет на продажу тот или иной объект, обязано по нашему запросу, если мы представляем интересы покупателя, предоставить пакет документов на продаваемую квартиру. Риэлторам очень легко решать эти вопросы друг с другом. После изучения этих документов, мы вправе задать дополнительные вопросы. Например, покупалась квартира с помощью материнского капитала или нет, кто вступал в наследство, когда это было. Из этих документов уже  видна большая часть истории квартиры. Если это не в риэлторском агентстве  продается квартира, а у частного лица, все то же самое. Мы должны изучить документы. Люди, которые желают продать объекты, довольно охотно предоставляют документы. Если же они реагируют, скажем так, неадекватно, то какой смысл дальше продолжать с ними общение. Если они не дают нам возможности изучить этот документ.

А раньше документы забирали?

Раньше Рос. реестр ставил печать, что свидетельство утратило силу. В среднем в год на рынке вторичного жилья происходит около сорока тысяч сделок. Т.е. каждый год у нас появляется сорок тысяч человек, которые продали свою недвижимость и не  являются собственниками, но на память у них остались документы, что они собственники, подтвержденные гербовыми печатями и подписями свидетельства.

Все это остается на совести клиента, захотят они второй раз перепродать недвижимость и все?

При наличии умысла, он может поставить неискушенного покупателя в очень неловкое положение.

Т.е. информацию о фактических собственниках квартиры вы запрашиваете в Рос. реестре?

Рос. реестр предоставляет определенные данные агентствами недвижимости, но чаще эта информация об отсутствии или наличии арестов или ограничений, обременений, на ту или иную квартиру – это очень важно. И информация о том, кто является собственником, на сегодняшний день, потому, что действительно, бывает ситуация, когда мы в документах видим, что Иванов, а по факту то, уже Смирнов владеет квартирой. Просто собственник сменился, у него документ остался, что он когда-то владел.

Может быть так, что сделка произошла, но что-то на каком-то этапе недопроверили и в итоге из Рос. реестра приходит отказ?

У нас в Екатеринбурге обычай делового оборота сложился так, что очень часто сделки за наличные происходят по следующей схеме. Покупатель с продавцом подписали договор купли- продажи. При подписании этого договора, покупатель рассчитался с продавцом. Продавец написал, что деньги получены полностью. И после этого, они отдают документы на регистрацию в Рос. реестр. Из закона вытекает, что право собственности возникает, не с момента  подписания договора купли-продажи, а с  момента государственной регистрации. А в регистрации может быть отказано. И именно поэтому очень важно, чтобы на берегу было многое проверено.

Но ведь все о чем мы сейчас говорим, вся эта подготовка и проверка – это время, его нужно потратить. А когда уже нашел свою подходящую квартиру, хочется чтобы взял купил и все - проблема решена.

Я бы хотел все же призывать покупателей к тому, чтобы не покупать по принципу, что мне нужна  именно эта квартира, потому, что мама в этом доме живет. Все- таки, есть ситуации, когда лучше отказаться и уехать в соседний двор, учитывая ту информацию, которую и с нашей помощью можно будет собрать.

Интервью с Дмитриевым Александром Сергеевичем,

Ген. директором агентства недвижимости «Диал»

 для радио «ЭХО Москвы» в Екатеринбурге в Программе «Правильный выбор».

 

Июль 2015

 

ПРОСЛУШАТЬ: http://www.echoekb.ru/programs/arhiv/85/4774/

Наши услуги




Вернуться к списку