Способы расчета при покупке или продаже квартиры в Екатеринбурге

Мы говорим о продаже и покупке жилья в Екатеринбурге. Естественно, этот процесс связан с деньгами. Как сейчас чаще всего рассчитываются при покупке жилья? От каких способов отказались, и что в тренде?

На самом деле, наверное, к сожалению, расчеты наличными все-таки остаются довольно актуальными. Хотя, благодаря ипотечным сделкам, все, что связано с банковскими делами, да, оно идет уже перечислениями.

А безналичный расчет не подходит?

Я бы не сказал, что безналом рассчитываться  удобней во всех случаях. Есть разные ситуации. В одном случае, агентство недвижимости посоветует вам рассчитаться безналом, чтобы не ходить с этими мешками денег, откроем счета на покупателя и на продавца в одном банке. Бывают ситуации, когда безналом рассчитываться, наоборот, рисково, потому, что мы перечисляем продавцу деньги, а у него здоровье пошаливает. Бывает, что наличные очень нужны, потому, что продавец продает квартиру, но там цепочка и он выбрал встречную квартиру, а  там надо рассчитываться одновременно, есть несовершеннолетние дети, это еще одна из особенностей таких сделок.

То есть, универсального способа до сих пор не придумали, который бы подходил всем?

Бывает, что разумно рассчитаться через банковскую ячейку. Мы закладываем деньги в банковскую ячейку, и если продавец приносит документ, что право собственности перешло покупателю, он получает доступ к этим деньгам, а если покупатель приносит документ, что ему отказали в регистрации права собственности, он имеет право забрать свои деньги обратно. Такая ситуация существенно снижает риски, но, к сожалению, не во всех случаях.

Банковская ячейка, это все-таки самый безопасный способ, именно потому, что это ячейка, и она находится где-то в банке и есть вот этот заветный ключ, когда деньги не передают из рук в руки, и не со счета на счет, а предают вот этот ключ?

Банковская ячейка – это хороший компромисс, но тут важно понимать, агентство недвижимости находится, то на стороне продавцов, то на стороне покупателей. Так вот, если мы находимся на стороне покупателей, то нам одна форма расчетов предпочтительней, если на стороне продавцов, то другая. Если мы находимся на стороне покупателей, то я считаю, что банковская ячейка, это хороший вариант.

Насколько клиенты агентства или риэлторов доверяют тому способу расчета, который предлагает специалист? Приходится уступать, например, клиенту, если у него есть предубеждения, либо  какой-то негативный опыт?

Конечно, приходится искать компромиссы, вести переговоры, потому, что бывают ситуации, когда продавец говорит, что сначала вы перечислите мне деньги, а только потом  я пойду на сделку. Бывают ситуации, когда продавец отказывается продавать квартиру ипотечным покупателям, потому, что не желает, чтобы деньги ему перечислили только через одну неделю. В большинстве случаев, риэлторы, которые понимают, что это просто особенности психологии тех, или иных людей. Могут «достучаться» до этих людей, и поэтому я говорю, что «мы работаем не с квартирами, а с людьми», и это очень важно. В большинстве случаев, это просто поиск компромиссов.  

Интервью с Дмитриевым Александром Сергеевичем,

Ген. директором агентства недвижимости «Диал»

 для радио «ЭХО Москвы» в Екатеринбурге в Программе «Правильный выбор».

Наши услуги




Вернуться к списку