Сделки с недвижимостью во время самоизоляции

Режим самоизоляции и обязательные к исполнению карантинные меры так или иначе сказались на каждом человеке, каждой организации, каждом сегменте бизнеса. Риелторская сфера не исключение.

 

Самоизоляция и рынок недвижимости

Рынок недвижимости в период самоизоляции продолжает работать: квартиры выставляют на продажу и хотят купить, просмотры проходят, сделки совершаются.
И если рынок вторичного жилья слегка сбавил обороты – далеко не каждый продавец готов впустить в свою квартиру посторонних даже с соблюдением необходимых мер предосторожности, то «первичка» все так же активна: застройщики продолжают работать в прежнем режиме, сотни и тысячи квадратных метров жилья выводятся на рынок по плану.

 

Агентства недвижимости и самоизоляция

В период самоизоляции агентства недвижимости продолжают работать. Кто-то в прежнем режиме (встречая клиентов в масках и перчатках, конечно), кто-то – частично или полностью удаленно.
Нужно понимать, что работа с клиентами и объектами, совершение сделок – важная часть, но только часть работы профессионального риелтора. Много времени уходит на изучение и анализ базы объектов, оформление документации, проверку данных, поиск подходящих вариантов. Все это можно и нужно продолжать делать и в период самоизоляции.

 

Сделки с недвижимостью во время режима самоизоляции: особенности совершения и оформления

Как купить недвижимость в период самоизоляции – вопрос далеко не риторический. Все этапы процесса покупки во время карантина получили определенную специфику. 
Начнем с просмотров. Ни продавцы, ни покупатели не хотят лишних контактов. Если раньше многие охотно осматривали десяток квартир, даже зная, что они им не подойдут, то теперь на просмотры ходят более целенаправленно. Часто – после изучения большого числа фотографий, видеозаписей. Если какой-то момент неясен – например, состояние труб под ванной, механизм открывания рам на лоджии, вид из окна спальни – стоит попросить продавца снять небольшой ролик или сделать дополнительные фото.
А вот изучать документацию в период самоизоляции в чем-то стало даже удобнее. Продавцы охотнее идут на то, чтобы отправить сканы или фотографии документов на электронную почту или по WhatsApp, а у покупателей появляется возможность изучить их более тщательно, в спокойной обстановке.
Когда соглашение достигнуто и речь идет о самом процессе совершения сделки с недвижимостью в режиме самоизоляции, проблем не возникает. Большинство агентств готовы предложить на выбор два варианта: оформление сделки полностью дистанционно (этот вариант особенно актуален, если одна из сторон находится в другом регионе) или в привычном очном режиме. В первом случае дополнительно необходимо только оформление электронной цифровой подписи.
Проблем со справками тоже не должно возникнуть: Росреестр, МФЦ «Мои документы» и многие другие инстанции перешли на удаленный режим работы и выдают справки онлайн – достаточно обратиться с запросом на соответствующий сайт. 
Единственный совет – обращаться за помощью в профессиональное агентство недвижимости, а не надеяться на собственные силы. В период самоизоляции, когда у каждого этапа покупки или продажи жилья регулярно появляются свои нюансы, это особенно актуально.
Начать можно со звонка в агентство «Диал». Мы работаем в обычном режиме и готовы проконсультировать вас по любым сложным моментам, в том числе по особенностям купли-продажи недвижимости в условиях самоизоляции. А еще мы заботимся о здоровье наших сотрудников и клиентов: все личные встречи проходят с соблюдением необходимых мер безопасности (масочный режим, регулярная дезинфекция).
Подорожает ли недвижимость после самоизоляции?
Мы уже говорили о том, что особых предпосылок для подорожания недвижимости в ближайшее время нет. Скорее, наоборот. И самоизоляция только ускорила этот процесс.
За время карантина жилье уже подешевело в среднем на 5%, а после окончания карантина рынок наполнится новыми объектами. Причем прирост ожидается весьма существенный – плюс 20–30%. Появится много объектов с долгами по кредитам: продавцам будет необходимо продать квартиру как можно быстрее, а значит, объекты на рынок выйдут по очень привлекательным ценам. 

Наши услуги




Вернуться к списку