Правда ли, что объем предложений квартир в Екатеринбурге максимально рекордный?
Объем предложений на вторичном рынке жилья в Екатеринбурге около 12 500 комнат и квартир, по данным УПН. Это действительно много, так как в нормальное время на рынке было 8 000 – 9 000 комнат и квартир.
Примерно 25 % от всего объема предложений – это объекты, которые никогда не будут проданы, так как это не верно оцененные обмены, иными словами, продавцы говорят: «мы хотим продать свою квартиру очень дорого, так как мы нашли другую квартиру и если нам хватит, то мы переедим в новую квартиру, а если нет, то нет». Риэлторы, которые не очень разбираются в ценах на квартиры, выставляют такие объекты «на удачу», к сожалению, такая удача не происходит, и данные объекты просто пополняют статистику.
Еще 25 % объектов в Екатеринбурге продаются ради денег, они не зависят ни от каких обменов, но стоимости на данные квартиры так же «завышены». Продавцы таких квартир обычно говорят: «мы 4 года назад покупали эту квартиру за 5 000 000 руб. и дешевле продавать не будем, пусть стоит, мы никуда не торопимся». К сожалению, за эти 4 года стоимость квартир снизилась, поэтому покупатели так же не проявляют интерес к подобным вариантам.
Следующие 30 % тоже пока стоят в продаже достаточно дорого, и они так же не интересны потенциальным покупателям , но логика действий у этих продавцов иная. Они говорят: «мы пока не готовы снизить стоимость своих квартир, нам необходимо разобраться как спрос реагирует» и в течение 3-5 месяцев они опустят стоимость своих объектов, но сегодня их для покупателей нет.
В итоге остается около 2 500 комнат и квартир (20 % от всего объема предложений в Екатеринбурге), таким образом, сегодня только каждая 1 из 5 квартир оценена так, что спрос на нее реагирует: звонят, смотрят, ведут переговоры о покупке и в итоге приобретают.
Если мы посмотрим на статистику Росреестра, то по их данным, на рынке Екатеринбурга делается порядка 2 000 сделок в месяц. Если мы это понимаем это хорошо, если нет, то у нас возникает массу иллюзий и стереотипов.