Есть ли смысл, вкладывать сейчас деньги в недвижимость в качестве инвестиций?

Ответы Александра Дмитриева на вопросы телезрителей в программе "Утренний Экспресс"

Алексей: «Планирую купить две квартиры на одной площадке, чтобы объединить их, и сделать одну большую. Если потом захочу продать такую квартиру, дом достаточно старый (17 лет), легко ли будет это сделать?»

Если Вы покупаете двухкомнатную и, находящуюся  по соседству, трехкомнатную, то у Вас получается пятикомнатная квартира. Стоимость квадратного метра в пятикомнатной квартире, процентов на 30% будет меньше, чем в двухкомнатной, так устроен рынок. Таким образом, совершив такую манипуляцию, потребительские качества улучшаться, Вы сделаете там ремонт, а вот стоимость квадратного метра уменьшится. И это все на фоне того, что на рынке большие квартиры продаются труднее, чем маленькие, независимо от цены. Бывают случаи, когда люди привыкли к какому- то конкретному дому, а в нем нет больших площадей, поэтому они покупают две квартиры. Хотя с точки зрения рынка это не выгодно. Поэтому, приобретая двухкомнатную и трехкомнатную квартиры, делают ремонт таким образом, чтобы потом можно было бы их разъединить, в случае продажи, в исходное положение и продавать, как отдельные объекты. Необходимо восстановить их  в отдельные квартиры с санузлом и кухней. В этом случае Вам будет выгоднее: реализуете быстрее квартиры, и стоимость квадратного метра будет больше, чем в одной большой.

Степан: «Продаю одну квартиру и покупаю другую, пользуюсь услугами риэлтора. Покупателей нашли, а вот новую квартиру выбрать не можем. При этом риэлтор давит и торопит. Прав ли он?»

Тут очень многое зависит от деталей Ваших  взаимоотношений. Завышены ли Ваши ожидания изначально были от этого обмена или нет. Вы ставили риэлтору задачу: найти покупателей на Вашу квартиру, найти встречную квартиру, возможно с доплатой. Рынок недвижимости имеет следующую особенность: 95% продавцов квартир имеют завышенные ожидания относительно стоимости своих объектов, это психология и мы все с вами изначально думаем, что наша квартира стоит дороже. А в конечном итоге, рынок показывает, что квартира, например, стоит не 3 200 000 руб., а 3 000 000 руб. С другой стороны,  Ваш покупатель может ждать недели 3-4, пока Вы выберете встречный объект. Если вы будете выбирать дольше, то он может утратить интерес к Вашей квартире и сможет купить, другую квартиру, которая  продается в соседнем подъезде.  Если риэлтор давит по этому, то он прав, иначе у Вас все развалится и вы заново будете искать покупателя. При этом в риэлторском бизнесе 40% времени уходит на установление доверия между клиентом и агентом. Если доверие есть, Вы понимаете друг друга, если его нет то вы начинаете думать , что агент Вас хочет куда-то не туда увести Вас. Тогда это недоработка Вашего агента.    

Инна: «Есть ли смысл, вкладывать сейчас деньги в недвижимость в качестве инвестиций?»

Если инвестиция – это долгосрочное вложение, а не краткосрочная спекуляция, когда Вы через пол года хотите продать дороже, тогда почему бы и нет. Цены сейчас низкие и через несколько лет они вырастут. При этом вам надо покупать сейчас маленькие квартиры, так как они более инвестиционно привлекательны, и будут более ликвидны в будущем.

 

Наши услуги




Вернуться к списку