Для чего нужен риэлтор? Как выбрать агентство недвижимости?

Давайте немножко подробнее поговорим о том, для чего нужен риэлтор? Во-первых, кто такой  риэлтор? Что это за специалист?

Риэлторами в Российской Федерации могут называться только члены Российской гильдии риэлторов, потому, что это товарный знак «риэлтор», он, вообще, принадлежит национальной ассоциации риэлторов США, и национальная ассоциация риэлторов США много лет назад, в рамках обмена опытом, разрешила Российской гильдии риэлторов – федеральной риэлторской ассоциации, использовать этот товарный знак «Риэлтор». С буквой «О» на конце. Риэлтор! А не «риэлтер», как у нас часто пишут в Word.

А с точки зрения профессии?

В этом смысле риэлтор, в Российской Федерации – это специалист по недвижимости, оператор рынка, который обязательно является членом Российской гильдии риэлторов. В нашем регионе – это обязательное членство в Уральской палате недвижимости. Есть и, так называемые, частные маклеры, но, по сути, это люди, которые «отбились» от агентств недвижимости и пытаются работать самостоятельно. Они говорят: «мы умеем это делать, мы свободны», но при этом, они не платят налогов, не имеют собственных офисов…  Я бы не сказал, что это носит какой-то распространенный характер.

Но тут ведь вопрос цены, услуги такого частного маклера, они наверняка, дешевле?

Если мы хотим нанять человека, чтобы он нам справки собрал – это не стоит больших денег. Он соберёт нам справки и все! У нас в компании сбор справок – это, вообще, бесплатная опция. Мы берем деньги за то, что мы решаем задачу. Ваш объект, он будет продан и, в этом смысле, гонорар, на мой взгляд, напрямую связан с ответственностью.

В чем плюс ситуации, если покупая или продавая квартиру, я пользуюсь услугами агентства недвижимости или риэлторской компании?

Во-первых, риэлтор разбирается в стоимости объекта на рынке, потому, что сейчас цены предложений, действительно, отличаются от цен реально совершаемых сделок. У вас появляется выгода в том, что, риэлтор из 13000 объектов, может вам выбрать десяток объектов, которые будут на те, самые 20% по цене дешевле. В этом смысле вы получаете выигрыш, потому, что вы  нанимаете компанию, которая, являясь экспертом рынка, понимает, что происходит с ценами, и понимает, как грамотно «поторговаться» для вас. Во-вторых, вопросы безопасности, как это не печально, юридической, в основном безопасности, стоят на первом месте и не все это понимают.

В завершении беседы, уместно спросить, как все-таки выбирать агентство недвижимости, на что следует обращать внимание?

На мой взгляд, критерием является не, сколько, размер агентства, сколько количество сделок, которое совершается в компании на одного отдельно взятого риэлтора. Не плохо, если мы видим со стороны, что у агентства есть финансовая устойчивость. Офисов несколько, как один из вариантов, есть реклама – это и доля открытости и желание рассказать о себе, оповестить, желание взять на себя некую ответственность заранее за то, что мы будем делать.

А в квалификации своих риэлторов агентство недвижимости принимает какое-то участие?

Квалификация приобретается в компании. Очень важно, в какую компанию ты пришел. В одной компании тебе дадут базовые знания и дальше будут их развивать, а в другой компании скажут, что ищи клиентов и все. Компании, которые идут в ногу с рынком, вынуждены сами создавать внутри системы поддержки и образования сотрудников.

Интервью с Дмитриевым Александром Сергеевичем,

Ген. директором агентства недвижимости «Диал»

 для радио «ЭХО Москвы» в Екатеринбурге в Программе «Правильный выбор».

 

15 июля 2015

 

http://www.echoekb.ru/programs/arhiv/85/4770/

Наши услуги




Вернуться к списку