Прогнозы на год на рынке недвижимости

Начало года, это такое очень сложное время для любой сферы, и обычно в январе о прогнозах на год, стараются не говорить, предпочитая подождать, что будет в феврале или, может быть, даже в марте. Тем не менее, есть какие-то базовые показатели, по которым мы прямо сейчас можем говорить, о годичных перспективах рынка недвижимости? Что будет в ближайшие 12 месяцев?

Все-таки, есть достаточно много индикаторов на рынке. Мы не можем отвечать за геополитическую ситуацию, еще за многие вещи, за наши монетарные органы, но я, как риэлтор вижу, что происходит на рынке с точки зрения объема предложений. Количество однокомнатных квартир с начала 2015 года увеличилось больше чем на 70%. Это хороший индикатор для меня. Как только я замечу, что количество однокомнатных начинает снижаться, я пойму, что рынок разворачивается. А поскольку, рынок инертный, то прогнозы делать на полгода вперед вполне нормально.

Так или иначе, когда мы с Вами говорим о реальной стоимости совершаемой сделки, Вы каждый раз повторяете, что для того, чтобы у нас захотели купить квартиру, нужно снижаться, нужно уметь двигаться в цене. Каждому хочется продать квартиру максимально дорого. Это сейчас реально? Есть ли какая-то формула?

Выглядит это так, что продавец вынужден снижаться, с другой стороны он снижается с какой-то виртуальной цены. Проблема состоит в том, что продавцы просто не знают реальной цены, и поэтому в их сознании это цена какая-то большая. Мы говорим, что цены предложений снизились на 8% с февраля 2015 года, но на самом деле, это индикатор того, что желали продавцы, а реальные сделки они давным-давно уже проходят по цене ниже на 20%, чем докризисные цены. Т.е. рынок пока нашел равновесную составляющую. Для многих продавцов, поскольку они не находятся внутри рынка, для них есть конфликт, так как в их картине мира квартира стоила, например, 4 000 000 руб., а им говорят, что она стоит 3 200 000 руб.

Если мыслить обычными магазинными категориями. Обычно перед новым годом пытаются успеть купить потому, что скидки. Опять же, отложишь покупку до весны, а там окончание налогового периода, надо заполнять налоговую декларацию и иногда из-за этого, откладывают покупку или переносят.

Да, бывает, что люди продали свою квартиру дорого, покупают другую квартиру. Владели, например, менее трех лет, им надо правильно заполнить декларацию, и они будут избавлены от уплаты налогов.

А сумму честно указывать?

Достаточно много людей, действительно, пытается занизить стоимость своего объекта, не понимая, что им вовсе не надо нарушать налоговое законодательство. Вы вообще будете избавлены от уплаты налога, если вы все правильно сделаете. Там нужно указать, что вы не только получили доход, от продажи, но вы еще и несли расход по покупке и надо заполнить несколько листов, и в соответствующих клеточках поставить нужные крестики. Но многие уже понимают эту схему, что она рабочая, и это немного добавляет спроса в конце года.

Интервью с Дмитриевым Александром Сергеевичем,

Ген. директором агентства недвижимости «Диал»

для радио «ЭХО Москвы» в Екатеринбурге в Программе «Правильный выбор. ДОМ».

Наши услуги




Вернуться к списку