Пришла ли пора покупать недвижимость?

Сначала года СМИ не раз сообщали о затишье на рынке недвижимости. Какова ситуация сейчас, все-таки лето до сих пор считалось активным сезоном?

Ситуация хороша, на мой взгляд для покупателей, тем, что выбор очень большой как на первичном так и на вторичном рынке. Я бы не сказал, что какой-то ажиотажный спрос идет, но в сегодняшних условиях есть большие условия для выбора и большие условия для торга.

После зимнего затишья пришла пора покупать недвижимость, если да, то почему?

На мой взгляд, пора пришла. Как раз такое обилие предложений дает нам возможность торговаться. И если мы смотрим аналитику УПН, то цены снизились на 2,5 %. Но если вы обращаетесь в риэлторскую компанию, которая помогает вам найти нужный объект, то мы можем найти для вас объект на 20% дешевле, чем средняя цена по рынку. Плюс ко всему, банки начинают «оживать» и ипотечные ставки, даже на вторичном рынке уже снижаются все-таки до 13% годовых.

А есть ли какие-то правила, которые позволят не только не переплатить, но и купить наиболее дешево. В этом случае, на чем экономить: на квартире или на риэлторе?

Самое главное, надо выбирать риэлтора для приобретения квартиры, на мой взгляд. Почему? Потому, что он, находясь в рынке, как раз предложит вам наиболее не дорогие объекты, и вы сможете сэкономить значительную часть средств. Это первое. А второе, нанимая риэлтора, как вашего представителя, вы добьетесь того, что у вас будет грамотная экспертиза документов.

А когда пытаются отказаться от услуг риэлтора, покупая квартиру фактически напрямую. Чем рискуют, кроме каких-либо недочетов в документах?

Если вы приобретаете квартиру без риэлтора, представитель продавца или сам продавец, не расскажет вам чего-то важного об этой квартире. Нанимая риэлтора, вы вправе рассчитывать, что в случае выявления каких-либо рисковых ситуаций, вас отговорят от сделки. Там может быть выявлено, что квартира приобреталась с помощью, например, материнского капитала, может быть выявлено, что не было вступления в наследство, возможно, эта квартира покупалась по доверенности, и надо проверить, а жив ли человек, выдавший эту доверенность, т.е. есть целый ряд «подводных камней». Но ведь, есть ситуации связанные с расчетами. Когда нужно отдавать деньги продавцу? До сделки, после сделки, при подписании договора, через банковскую ячейку и т.д.

То есть, все эти нюансы, как раз для того, чтобы о них рассказать и подсказать, как правильно в таких ситуациях действовать. Вот для этого нужен риэлтор?

Да. Я считаю, что нам гораздо легче работать и зарабатывать средства, если мы повышаем квалификацию потребителей. Мы должны им рассказывать о рисках, а они должны понимать, что они покупают, и на каком рынке они находятся. А разъясняя вот это, мы получаем обратный отклик. Людям это ценно!

Интервью для радио «ЭХО Москвы» в Екатеринбурге в Программе «Правильный выбор»

14 июля 2015

http://www.echoekb.ru/programs/arhiv/85/4767/

Наши услуги




Вернуться к списку