Покупать или продавать недвижимость

Я правильно понимаю, что по итогам 2015 года на такие традиционные для рынка недвижимости вопросы: покупать или продавать зимой, ждать весны или лета, - вот на всю эту картинку нужно смотреть именно через призму кризисного времени?

Правильно, да! Абсолютно правильно! Я бы сказал, что у нас и в докризисный период были такие аномальные месяцы. Сейчас надо понимать, что с одной стороны, спрос не очень сильный, с другой стороны - сделки идут. Люди просто решают свои социальные задачи, они не покупают для инвестирования.

А вот те, кто пытаются решать свои такие социальные задачи, их много? Сейчас, вообще, стоит в такой обстановке пытаться продавать, если просто хочется обратить квадратные метры в деньги?

Для решения социальных задач, одна – две тысячи сделок в месяц, это достаточно большой объем. Нам надо просто, чтобы Ваша квартира, которую вы продаете, попала под эту струю. Чтобы эта струя оценила Ваш объект. В этом смысле, все неплохо.

А если, мы о покупке поговорим? С продажей все более или менее понятно, а вот покупать зимой, весной, летом?

Я бы тоже отбросил сезонный фактор и смотрел на то, что происходит не только в экономике, но и на рынке Екатеринбурга. Мы можем смотреть на энергоносители. И если мы увидим, что они начали разворачиваться и дорожать, то через полгода, возможно, начнет разворачиваться и рынок недвижимости, но он довольно инертный. Стоит ли откладывать покупку надолго? Предположим, что есть сценарий, когда цены на нефть, будут достаточно долго находиться на низких уровнях. И тогда, мы можем ждать еще достаточно долго, и недвижимость будет все более и более дешёвой.

Если мы с Вами возвращаемся к вопросу, что происходит на рынке? Можно как-то предположить сейчас, что будет с покупкой или продажей жилья дальше? Рынок не остановится, сделки будут идти?

Те, кому надо решить свои проблемы, все, кого жизнь заставляет выпрыгнуть из своей недвижимости. Они это сделают просто потому, что волна обстоятельств все равно подталкивает их к этому. И останутся на рынке вторички те, кто будет прекрасно жить в своих квартирах, они все-таки живут в них.

И просто ждут удобного момента?

Да. Поэтому рынок, объем предложений, может потерять свою эластичность и перестать уступать в цене.

Интервью с Дмитриевым Александром Сергеевичем,

Ген. директором агентства недвижимости «Диал»

для радио «ЭХО Москвы» в Екатеринбурге в Программе «Правильный выбор».

 

Январь 2016

Наши услуги




Вернуться к списку