Какие квартиры дешевеют быстрее всего?

Ответы Александра Сергеевич в программе "Утренний Экспресс" на вопросы телезрителей. 

Юлия: Застройщик предлагает приобрести жилье по договору будущей покупки. Что это за форма, и какие риски могут быть у меня, как у покупателя?

Сейчас застройщики прибегают к такому - к договору купли – продажи будущей вещи, наверное речь идет об этом. Что это значит? Квартира пока не построена, а по 214 ФЗ документы пока не готовы, страховая компания не застраховала эту стройку, потому,  что нет 40% готовности  и не выполнены какие- то требования. А застройщику необходимо собрать деньги. Он думает, как обойти ситуацию, чтобы не нарушить закон. Бывают такие схемы, когда людям говорят, что у нас цена квадратного метра не дорогая, и предлагают такую форму - «договор купли – продажи будущей вещи», а вещи-то еще нет. Риск заключается в том, что такая схема позволяет продать этот объект дважды, при наличие злого умысла или накладки какой-то. И второе, если вдруг стройка не произойдет, получится, что у застройщика не обоснованный доход, и вы будете иметь право с него взыскивать. Но это ни чего хорошего.

Вы рекомендуете приобретать по такой форме?

Нет, я считаю, что лучше не рисковать. Сейчас «турбулентность» очень большая у застройщиков. Сильных и слабых «колошматит» слегка, в связи с экономической ситуацией. Я бы не советовал. Надо отдавать себе отчет, что нужно очень сильно доверять застройщику, потому, что вы как бы взаймы даете деньги.

Андрей: Прочитал, что двухкомнатные квартиры в Екатеринбурге подешевели меньше всего. Значит ли это, что выгоднее всего приобретать двухкомнатные квартиры?

Однокомнатные, действительно подешевели больше, двухкомнатные меньше. В кризисный период, однокомнатные, в первую очередь начинают дешеветь. Трехкомнатные например, приобретают слабее. Если с точки зрения инвестиций смотреть.  Я бы больше рекомендовал обращать внимание на другое. За 14 месяцев, которые идет снижение цен на рынке, квартиры старого типа («Брежневки» и «Хрущевки»),  подешевели на 14%, но при этом квартиры, так называемые «Спец. Проект», в новых домах, подешевели всего лишь на 7%. Поэтому вы не зацикливайтесь двухкомнатная это квартира или трехкомнатная, вы смотрите тенденции. Этот тренд он не связан с кризисом.

Значит ли это, что то, что больше подешевело, потом больше отрастет?

Может быть, но не факт.

Игорь Сергеевич: однокомнатная квартира на Химмаше ни как не продается. Может ли мне агентство дать гарантии, что квартира будет продана в течении двух месяцев?

Агентство может дать гарантию, но тут важно понимать, что важно определить рыночную стоимость. Ее можно совместно определить экспериментально: дадим рекламу везде, чтобы все покупатели узнали, и посмотрим, как они реагируют. Посовещаемся и скажем: «Иван Иванович, за 1 950 000 рублей да, это максимальная цена за эти два месяца» Таким образом, мы можем дать гарантии. Если Иван Иванович говорит, что только за 3 000 000 руб., потому что я ее когда-то покупал за эти деньги, то тогда нет. Надо понимать, что рынок вносит свои коррективы и агентство недвижимости, как раз поможет наиболее точно определить эту рыночную стоимость.             

 

Наши услуги




Вернуться к списку