Какие новые пошлины вводятся на жилье? Насколько вырастет маткапитал? Почему внести первоначальный взнос по ипотеке станет сложнее?
Подготовили для вас краткий обзор нововведений, который ответит на эти и другие вопросы. Начнём по порядку.
1. Сделки с недвижимостью:
- Теперь регистрировать сделку по купле или продаже можно будет всего за 1 рабочий день. Однако при этом размер госпошлины за регистрацию увеличивается в 2 раза.
- Сделки дарения с этого года необходимо обязательно заверять у нотариуса.
- За постановку объекта на кадастровый учет теперь придется платить госпошлину. Это новый платеж, которого раньше не было.
2. Пошлины и налоги
- При регистрации объекта стоимостью до ₽20 млн. физлицам придется оплатить госпошлину в 4 000, а юридическим — в 44 000 рублей. Для объектов дороже ₽20 млн пошлину рассчитывают в процентах: 0,02 или 0,2% от кадастровой стоимости соответственно для физических и юридических лиц.
- Капитальные хозпостройки придется декларировать и платить за них налог в размере до 0,3% от кадастровой стоимости. К счастью, из налога есть несколько исключений, например, для инвалидов I-III групп и участников боевых действий.
3. Маткапитал
- В текущем году материнский капитал индексируется на 9,5%.
- Таким образом, выплата на первого ребенка составит 690 тыс. рублей, а на второго — 212 или 912 тыс. рублей в зависимости от того, были ли получены средства за первого.
4. Ипотека
- Размер ипотечного кредита теперь не может превышать 80% от стоимости залогового жилья.
- Предельный срок, на который можно взять ипотеку, теперь ограничен 30 годами.
- Застройщикам запретили посредством банков искусственно снижать ставки по ипотеке и компенсировать разницу за счет увеличения стоимости объекта.
- Кэшбек от застройщика или кредитные деньги нельзя будет использовать в качестве первоначального ипотечного взноса.
5. Земля
- В течение 3 лет с 01.03.2025 владельцы новых земельных участков будут обязаны начать их освоение, то есть приступить к планировке территории, при необходимости осуществить сушку и очистку участка.
- За нарушение этого требования владельцу будет грозить штраф от 20 до 50 тысяч рублей, а при длительном невыполнении требований землю могут изъять.
Специалисты агентства «Диал» продолжают следить за изменениями на рынке и держать вас в курсе последних новостей. Кроме того, мы всегда готовы ответить на любые вопросы по недвижимости на бесплатной предварительной консультации.